189

Утренняя зарядка: комплекс упражнений, который подходит всем

Регулярно выполнять утреннюю зарядку – значит не только обеспечить заряд бодрости и хорошего настроения на целый день, но и подтянуть фигуру, а также сбросить лишний вес.
Рассказать
Рекомендовать
Утренняя зарядка: комплекс упражнений, который подходит всем

Утренняя гимнастика оказывает положительное действие на работу организма. Грамотно подобранный комплекс упражнений помогает избавиться от лишнего веса, повышает эмоциональный настрой, заряжает бодростью и энергией. Чтобы зарядка утром благоприятно сказывалась на здоровье, выполнять упражнения нужно регулярно.

Многие без особого энтузиазма делают утреннюю разминку. Зачастую, отдают предпочтение крепкому горячему кофе или контрастному душу. И в этом нет ничего плохого, вот только кофе пить по утрам не рекомендуется, да и от сонливости получится избавиться ненадолго.

А вот комплекс утренней гимнастики на каждый день способствует быстрому пробуждению и повышению тонуса мышц. Душ или крепкий кофе действует только на нервную систему и мозг. Чтобы быстро проснуться, необходимо активизировать работу мышц и суставов. С этой задачей справляется физкультура. Кроме того, человек целый день пребывает в прекрасном расположении духа, гармонии с собой и окружающими.

Польза утренней зарядки

Польза утренней зарядки

Главная польза, которую извлекает каждый из тренировок – оздоровление организма. Эта цель достижима только при условии, если курс будет выполняться системно с постепенным усложнением зарядки. После комплекса вы почувствуете, как меняется работа и перестраивается ваш организм: хорошее настроение и нацеленность на результат в скором будущем приведут к новым успехам.

Как правильно делать зарядку по утрам

Упражнения для зарядки по утрам требуют правильного и регулярного выполнения. Только при этом условии возможно достижение желаемого результата. Если игнорировать или пренебрегать этими правилами, даже самая простая и безобидная зарядка может нанести вред здоровью. Поэтому для хороших занятий нужно выполнять следующее:

  • Не нагружайте свое тело сложными упражнениями сразу после сна. Это может плохо повлиять на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Начинайте зарядку, не вставая с постели. Сюда входят подтягивания, повороты туловища, сгибание рук и ног, а также другие несложные упражнения.
  • Как только вы вынырнули из-под одеяла, не спешите приступать к физическим нагрузкам. Позвольте мозгу и нервным клеткам полностью пробудиться. Нескольких минут вполне достаточно. Затем начинайте комплексные упражнения.
  • Следите за правильным дыханием, ведь это способствует насыщению внутренних органов кислородом и повышает тонус.
  • Не перегружайте себя физической нагрузкой, поскольку первостепенная задача зарядки – помочь организму пробудиться и насытиться положительной энергией. Если при выполнении упражнений вы почувствовали переутомление, прекращайте занятия.

Упражнения для утренней зарядки

Упражнения для утренней зарядки

Максимальный результат достигается не только при регулярном выполнении курса, но и правильно подобранном комплексе утренней зарядки. Сейчас получить доступ к интересующей информации несложно, поэтому можно без проблем подобрать для себя тренировку среди существующих методик и видов утренней гимнастики. Стоит обратить внимание, что любая разновидность фитнеса базируется на основных упражнениях:

  • Область шеи. Речь идет о всем известных наклонах, поворотах и вращениях головой, которые способствуют притоку крови к головному мозгу и пробуждают организм.
  • Руки. Начинать нужно с поворотов кулаков или кистей, сомкнутых в «замок». Плавно переходите к вращению предплечий и вытянутых рук.
  • Корпус. Поставьте ноги шире плеч, подайте корпус вперед и коснитесь кончиками пальцев пола. Если можете, поставьте ладони на пол. Станьте в исходное положение, руки поставьте на пояс и выполните вращения тазом в одну, а затем в другую сторону. И не забывайте о наклонах в стороны.
  • Ноги. Начните с махов ногами. Не поднимайте ноги слишком высоко. Выполните 10-15 раз на каждую ногу. Следующее упражнение – подъем ног в сторону и круговые вращения коленных суставов. Последнее – приседание. Выполните достаточное для вас количество подходов. Не нужно выбиваться из последних сил, поскольку вы делаете утреннюю гимнастику.

Как видите, упражнения для зарядки по утрам довольно просты. Комплекс безопасен, подходит всем, независимо от пола или возраста, а также оказывает положительное действие уже после первого занятия. Именно от прекрасного расположения духа зависит успех.

Помимо существующих правил выполнения зарядки, есть специализированные комплексы, предназначенные для более узкого круга: отдельно для женщин, детей, мужчин, для борьбы с различными проблемами или заболеваниями и прочие виды.

Как сделать зарядку для похудения

К сожалению, многие страдают от избытка веса. Существуют специальные комплексы, методики и практики, направленные на борьбу с лишним весом. Самая простая, известная всем утренняя зарядка не является исключением. Единственное условие при выполнении курса – усиленная нагрузка и более сложные упражнения.

Зарядка для похудения

Перед выполнением упражнений дайте организму окончательно проснуться с помощью вышеописанной зарядки. Также перед началом занятий рекомендуется выпить стакан воды. Курс тренировок для похудения состоит из следующих этапов:

  • Разминка. Обычно состоит из махов ногами, вращений тазом, прыжков, наклонов туловища. Отлично подойдет легкая и не долгая пробежка, можно на беговой дорожке.
  • Упражнения для рук. Для этого нужен дополнительный вес. Используя небольшие гантели, выполняют различные сгибания, махи и подъемы. Не ленитесь отжиматься. Такая зарядка активизирует грудные мышцы. Если вам сразу сложно отжиматься от пола, согните ноги в коленях.
  • Приседания. Классические приседания, всевозможные выпады весьма эффективны при сжигании жира. Подберите для себя комплекс для проработки ног и ягодиц. Важно не спешить, не перетруждаться и следить за техникой выполнения.

Как видите, упражнения для похудения не так уж сложны для выполнения, но оказывают быстрое и положительное действие. При регулярных и правильно составленных занятиях результат будет заметен уже через несколько недель.

Еще раз обратите внимание: не превращайте утренние занятия в сложную тренировку с целью сжигания жира. Для этого нужно выбрать другое время. Для похудения гораздо важнее системность курса, нежели продолжительность физкультуры. Если для вас первостепенной задачей является избавиться от лишнего веса, каждый день находите время для небольшой зарядки.