279

Стретчинг: что это такое и чем полезен

Стретчинг - сравнительно новое направление в фитнес-индустрии, которое подразумевает под собой растяжку и развитие гибкости. При всем многообразии полезных свойств, программа разрешена не всем.
Рассказать
Рекомендовать
Стретчинг: что это такое и чем полезен

В мире существует множество направлений в фитнесе, программ для корректировки фигуры и поддержания мышц в тонусе. К ним относится и стретчинг. В переводе с английского, термин Stretching означает “растяжение”, что полностью отражает специфику его деятельности. Раньше любая гимнастика включала в себя упражнения на растяжку. Но из-за их большой популярности было принято решение объединить их в одном направлении.

Основные характеристики

Эта гимнастика является обязательной частью каждой тренировки спортсмена, но выделяется и в качестве самостоятельного направления в оздоровительных программах. По своим характеристикам, она схожа с йогой: для нее характерны плавность, отсутствие рывков, ритмичных движений, бега и прыжков. Благодаря этому тренироваться могут люди всех возрастов с любой физической подготовкой. Регулярные занятия помогают тренировать мышцы, не дают им утратить подвижность.

Виды

  • Аэростретчинг - получил свое название благодаря тому, что для тренировок применяются висящие в воздухе полотна. Этот вид не особо популярен, так как имеет высокий уровень травмоопасности. Он подходит только для людей, имеющих базовую подготовку, определенные умения и навыки.
  • Силовой - популярен в фитнес-центрах. Соединяет в себе гимнастику на растяжку и развивает силу мышц. Новичкам программа дается достаточно тяжело, нужно иметь опыт регулярной растяжки. Первое время необходимо заниматься с особой осторожностью, постепенно увеличивая нагрузки и количество подходов. Каждое упражнение должно длиться в среднем 15 секунд.

По способу выполнения Stretching подразделяется на:

  1. Статический - рекомендуется новичкам. Упражнения в этом виде выполняются медленно и плавно. Они направлены не столько на растяжку, сколько на расслабление. Во время таких занятий человек учится чувствовать и руководить своим телом. Идет мягкая разработка суставов. Несмотря на видимую статичность, мышцы в период гимнастики получают нагрузку и напрягаются.
  2. Динамический - происходит чередование напряжения и расслабления мышц. Также подходит для новеньких и для людей с плохой физической подготовкой.
  3. Активный - часто употребляется в комплексе с йогой. Предполагает растягивание мышц, находящихся в пассивном состоянии. Активная зарядка увеличивает подвижность суставов, держит их в тонусе.
  4. Баллистический - подходит только спортсменам или людям, которые систематически делают растяжку. Упражнения здесь выполняются резко и быстро, поэтому существует возможность травмироваться при неправильном подходе к тренировкам. Баллистический стретчинг предполагает постоянный выход за рамки двигательных возможностей тела, но при этом дает самый эффективный результат.

Рекомендации по выполнению

Стретчинг растяжение

Это травмоопасный вид фитнеса, если им заниматься без соблюдения определенных правил. Например, растягивать мышцы необходимо до появления первых болевых ощущений, при этом неважно, выполнили вы весь комплекс или нет. Также к растяжке лучше прибегать после определенной физической нагрузки, чтобы мышцы разогрелись, стали эластичными. Не забывайте правильно дышать. Это поможет вам повысить выносливость и соблюдать правила выполнения гимнастики. Дыхание должно быть ровным, а не прерывистым. Глубоко дышать нужно не во время упражнения, а в перерывах между ними. Не бойтесь, если на следующее утро после тренировки вы ощутите ноющую боль во всем теле. Это свидетельствует о том, что организм принял нагрузки. В последствие, при регулярных занятиях, боли исчезнут.

Польза

Чем полезен стретчинг для человеческого организма? Он имеет два направления: эстетическое и лечебное.

  1. Лечебное - помогает восстановить работоспособность мышц, снять нервное напряжение, снимают усталость и ноющую боль, замедляют процесс старения, борются с несколькими видами болезней: ожирением, варикозом вен, артритом, заболеваниями вен. Гимнастика способствует повышению иммунитета, быстро восстанавливает организм после операции.
  2. Эстетическое - это направление в фитнесе часто выбирают девушки, которые хотят подкорректировать фигуру и избавиться от лишнего веса. Оно помогает формировать красивую осанку и походку, при регулярных занятиях может избавить от целлюлита.

Противопоказания

Избегать занятий необходимо людям, у которых существуют заболевания позвоночника и суставов, артрит, тромбоз, грыжа болезни сердца. Если есть симптомы простуды (кашель, насморк, температура) - тренировки следует отложить до полного выздоровления. Осторожными следует быть в период беременности, не нагружать организм, чтобы не навредить малышу.

Гимнастику следует бросить если есть:

  • переломы, травмы позвонков спинного и грудного отделов;
  • приступы эпилепсии;
  • повышенная температура тела;
  • сколиоз, который предполагает использование специального пояса или корсета;
  • болезнь Бехтерева (предполагает хроническое воспаление суставов);
  • постоянные головные боли и головокружения.