280

Стрит воркаут: что это такое и программы тренировок

Тренировка Street Workout проходит с весом собственного тела, исключая нагрузку в виде оборудования, применяемого в спорт зале. Это обеспечивает стимулирование всех мышц и исключает нагрузку на сердце.
Рассказать
Рекомендовать
Стрит воркаут: что это такое и программы тренировок

В последнее время вести здоровый образ жизни не только полезно, но и модно. Сейчас многие выбирают направление тренировок, которые помогают не только поддерживать состояние здоровья, но и сформировать красивое тело. Физические нагрузки – важная составляющая жизни каждого человека. Лидирующие позиции среди разнообразных способов построения подтянутого тела занимает воркаут. Без преувеличения - это наиболее популярный вид уличного спорта.

Суть Street Workout заключается в том, что тренировка проходит с весом собственного тела под открытым небом, а также использованием различного спортивного инвентаря. Кроме того, следует отметить, что воркаут не считается полноценным видом спорта. Скорее, его относят к разновидности уличного фитнеса. Тем не менее, это никак не сказывается на проведении международных спортивных соревнований и турниров. Однако с каждым годом популярность стрит воркаута стремительно растет во всем мире. Это говорит о том, что в будущем спорт на турниках будет признан официальным.

Особенности и преимущества тренировок

В этом направлении фитнеса практически исключены серьезные повреждения, которые бывают у спортсменов, работающих с дополнительной нагрузкой. Кроме того, комплекс упражнений доступен для каждого. Вам не нужно приобретать абонемент в фитнес-клуб. Выходите на спортивную площадку с турниками и лавками, брусьями, горизонтальными и вертикальными лестницами.

Тренировка Street Workout

Воркаут полезен для всех. Во время тренировок исключена большая нагрузка на сердце, а также выполнение упражнений, которые могут навредить здоровью. Становится минимальным риск появления позвоночных грыж или других повреждений, что часто бывает в зале при неправильном приседании с дополнительным грузом. Поклонники воркаута обладают прекрасным телосложением, наблюдается равномерное развитие всех групп мышц, красивейший рельеф тела. И, конечно же, тренировки способствуют правильной работе сердца.

Как появился Street Workout

История появления этого вида физической культуры датируется 1993 годом. Развиваться стрит воркаут начал в Америке. Тогда на Западе формировался вид тренировок Calisthenics. Их суть заключалась в упражнениях с весом собственного тела.

С развитием и доступностью инновационных технологий появилась возможность обмениваться информацией. Благодаря этому жители СНГ узнали о физической культуре развития американцев и уже в 2000-м году переняли этот опыт. Мгновенно распространялись и набирали популярность видеоматериалы с программами уличных тренировок. Поклонники воркаута демонстрировали публике выполнение сложных упражнений на обыкновенных спортивных снарядах. С течением времени эти видео подписывали Street Workout.

Популярность Street Workout росла с каждым днем, что способствовало появлению различных сайтов, которые полностью развивали тему уличных тренировок. Вскоре подобные физические нагрузки выполняли на уличных площадках постсоветского пространства. Официально самостоятельным направлением воркаут стал в 2008 году. Следует обратить внимание, что на формирование и становление воркаута повлиял джимбарр. Это колумбийский вид спорта, который основывается на тех же понятиях и принципах, что и Street Workout.

Разновидности воркаута

Несмотря на то, что все тренировки проходят на уличных площадках, разновидности комплексных упражнений все же есть. Если говорить о стрит воркауте, зарядку выполняют на турнике и брусьях. Новые упражнения постоянно совершенствуются и модернизируются, тем самым дополняя старые.

А вот в гетто воркауте важно увеличить силовые показатели. Для этого добавляют количество подходов. Более того, учитывается время, на протяжении которого выполняется упражнение. Чтобы повысить эффективность тренировок, поклонники этого вида воркаута, помимо турника и других снарядов, используют вертикальные и горизонтальные лестницы, столбы.

Другие виды воркаута

Различают и другие направления стрит воркаута, которые усложняются силовыми выходами, ходьбой и подпрыгиванием на руках, стойками и проч. Одним из направлений этого спорта также является джимбарр. Эта колумбийская гимнастика считается самостоятельным и отдельным от воркаута ответвлением. Здесь делают акцент на гимнастических упражнениях и стретчинге, нежели на силовой тренировке. Кроме того, джимбарр опасен, упражнения сложные выполняются только со страховкой.

Программы тренировок Street Workout

Сейчас уличные тренировки широко распространены в странах СНГ. Разработаны определенные комплексы упражнений, с учетом целевой аудитории, возраста, физических возможностей и т.д. Что касается классического воркаута, тренировка состоит из таких базовых занятий:

  • горизонт;
  • флажок;
  • копье;
  • выход принца;
  • ласточка;
  • офицерский выход;
  • походка бога;
  • выход ангела;
  • силовой выход.

Физическая нагрузка рассчитана на людей без подготовки, целью которой является:

  • повысить тонус мышц;
  • сделать их сильными;
  • увеличить выносливость;
  • укрепить связки и сухожилия;
  • сделать связки эластичнее.

Комплекс упражнений для женщин

Воркаут упражнение для женщин

Уличная гимнастика универсальна, поскольку здесь каждый может добиться высоких спортивных показателей. Это касается и представительниц прекрасного пола, для которых подготовлен специальный комплекс упражнений.

В первую очередь женщинам необходимо укрепить мышцы, чтобы выполнять более серьезные физические нагрузки. Тренировки должны проходить через день по следующему плану занятий:

  • Первый день: выполняется комплекс отжиманий на брусьях, мост, приседания и подъем коленей.
  • Второй день: акцентируется внимание на выпадах, подъемах коленей и приседаниях.
  • Третий день: выполняется мост, бег трусцой, подъем коленей.

Крайне важно найти спортсменов, которые достаточно давно занимаются воркаутом. Они помогут составить комплекс занятий, учитывая индивидуальные особенности.

Тренировка для начинающих

Тренировка Street Workout для начинающих

Если вы решили попробовать свои силы в уличном спорте, вот с чего нужно начать:

  • Первое, что нужно выполнить – подтянуться на турнике, как можно больше раз. Отдохните 3 минуты и снова приступайте к упражнению.
  • Далее переходите к занятиям на брусьях. Здесь также нужно повторить максимальное число повторений, затем снова перейти к отжиманиям. Одной из главных целей воркаута является развитие выносливости, поэтому в первый и последующие дни настраивайтесь на серьезную работу. После отжиманий отдохните 5 минут, затем приступайте к упражнению на пресс.
  • Следующий этап тренировок довольно прост: подтягивание, отжимание на брусьях, подтягивание, отжимание, подход к турнику, отдых, снова подход. Постепенно количество подходов увеличивается. Но не спешите. Одного повтора в течение нескольких дней вполне достаточно.

Перед тренировкой нужно обязательно выполнить разминку, которая разогревает мышцы и связки. Это нужно для того, чтобы уберечь себя от растяжений и травм во время занятий.

Место проведения тренировки

Чтобы тренировки были полноценными, необходимо подыскать площадку, предназначенную специально для воркаута. В наличии должны быть турники, брусья, горизонтальные и вертикальные лестницы, лавки для пресса, рукоходы. Этого инвентаря вполне достаточно для качественного стрит воркаута.

Не пренебрегайте и правильным питанием, которое также оказывает влияние на строение красивого тела. Если вам необходимо нарастить мышечную массу, следует отдать предпочтение мясу и другим тяжелым продуктам питания. Но для достижения хороших результатов, целью которых является похудение, лучше включить в рацион питания более легкую пищу.