217

Скандинавская ходьба с палками: что это такое и в чем польза

Скандинавская ходьба с палками набирает все большую популярность как у молодых, так и у людей преклонного возраста. Узнайте, в чем суть ходьбы с палками и какую она приносит пользу.
Рассказать
Рекомендовать
Скандинавская ходьба с палками: что это такое и в чем польза

Ходьба — царица спорта. Небольшие прогулки на свежем воздухе улучшают самочувствие и служат отличной разминкой. Особую популярность сыскала ходьба с палками. Узнайте, в чем особенность скандинавской ходьбы и какую пользу он несет.

Особенности ходьбы с палками

Первоначально, ходьба с палками задумывалась в качестве основной тренировки лыжникам в теплое время года. Первыми такую технику опробовала команда сборной Финляндии, показав серьезные улучшения показателей. В 90-е эту практику переняли команды со всего мира, а вскоре ее выделили в отдельную дисциплину.

Скандинавская дисциплина — ходьба, во время которой человек опирается на специальные палки. Первоначально это были обыкновенные лыжные палки, но они плохо подходили для занятий на твердых основаниях. Теперь используются специальные приспособления, имеющие острый наконечник. Экипировку подбирают в соответствии с ростом и телосложением человека.

Суть скандинавской прогулки заключается в особой технике. Главная задача разгрузить суставы ног и позвоночник. Во время ходьбы, человек опирается на палки, которые являются штучным продолжением рук. Это снимает нагрузку с суставов и заставляет больше работать мышцы.

Опираясь на палки, человек перераспределяет нагрузку с ног и спины на остальные мышцы. Так, во время скандинавской ходьбы организм задействует более 90% мышц. В сравнении, во время бега организм использует 45%, а при езде на велосипеде — не более 50% мышц. Скандинавская ходьба — идеальный способ разминки, улучшающий кровообращение по всему организму. Еще одна особенность — заниматься можно круглый год, независимо от состояния поверхности — будь это земля, песок или лед.

Польза скандинавской ходьбы

Польза скандинавской ходьбы

Ходьба с палками принесет пользу как абсолютно здоровым, так и тем, кто имеет проблемы с суставами и сердечно-сосудистой системой. Простой маршрут окажут положительное влияние как на молодых, так и на людей преклонного возраста. Она подойдет спортсменам, желающим похудеть и тем, кто просто поддерживает себя в форме. Прогулка на свежем воздухе окажет множество положительных эффектов:

  • Задействует все группы мышц, стимулируя общее развитие организма.
  • Укрепляет иммунную систему, усиливает выносливость.
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает работу главного мозга. Стимулирует выработку эндорфинов в организме, поэтому после каждого занятия человек приходит в хорошем настроении.
  • Выравнивает осанку. Улучшает ориентацию человека и служит профилактикой работы опорно-двигательного аппарата.
  • Избавляет от бессонницы.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови.

Прогулки с палками врачи советуют при многих болезнях: остеохондрозе, остеопорозе, артрозе, вегетососудистой дистонии. Она ускоряет реабилитацию после мышечных повреждений, улучшает состояние позвоночника и помогает восстановиться после инфаркта.

Уравновешенный подход

Такие прогулки не всем пойдут на пользу. Такой вид разминки имеет много противопоказаний:

  • Восстановление в послеоперационный период.
  • Наличие инфекционного заболевания, в том числе и с повышенной температурой.
  • Стенокардия и сердечная недостаточность.
  • Наличие серьезных повреждений суставов и позвоночника.
  • Диабет в тяжелой форме.

Длительные прогулки без подготовки также принесут вред, а не пользу. Перед занятиями, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Даже при отсутствии серьезных болезней, начинайте с небольших нагрузок, постепенно увеличивая дальность и сложность маршрута. Развивайте уравновешенный взгляд, «не рвите» через силу. Тогда скандинавская ходьба станет любимым времяпровождением и принесет много пользы!