766

Кудо: что это за вид спорта и чем он полезен

Страсть, зрелищность и отточенное мастерство - суть восточных единоборств. Хотели бы вы увидеть все лучшие приёмы в одном виде спорта? Тогда борьба кудо обязательно вас заинтересует.
Рассказать
Рекомендовать
Кудо: что это за вид спорта и чем он полезен

В 1981 году японский сэнсэй Адзума Такаши основал новый вид спорта - кудо. Эта разновидность каратэ считается одной из самых зрелищных и жестоких среди современных единоборств. Главная особенность кудо - сочетание различных техник борьбы. Разнообразие приёмов и спонтанность, с которой действуют спортсмены, никого не оставит равнодушным.

Философия кудо

Кудо - спорт и его философия

Кудо, что буквально означает «путь пустоты», имеет глубокий философский смысл. Вообще, понятие пустоты играет важную роль не только в японских единоборствах, но и в культуре Страны восходящего солнца в целом. Согласно этой философии, пустота имеет особый смысл, играющий важную роль в контактном спорте. Неотъемлемой частью философии кудо является практика дзен, подразумевающая высокую сосредоточенность, во время которой, происходит слияние души и тела.

Что такое кудо в спортивном плане? Это самый жестокий и агрессивный вид каратэ, сочетающий технику всех восточных единоборств. Бойцам разрешается практически всё, за исключением особо опасных приёмов. Этот вид борьбы можно назвать универсальным, ведь каждый аспект позаимствован от других школ. Например, техника рук позаимствована от тайского бокса, а болевые приёмы — от дзюдо.

Создатель кудо, сэнсэй Адзума Такаши, стремился убрать все академические аспекты каратэ, стойки и приёмы, которые не используются в реальных драках. Он считал, что всё должно быть максимально реалистично, при этом основы каратэ, уважение соперника и обладание над собой, должны сохраняться. Такой подход называли жестоким и даже кровавым, ведь он предусматривал нанесение серьёзных травм. Однако вскоре многие эксперты и бойцы высоко оценили практичность такой философии.

Правила или их отсутствие

Бойцы кудо во время боя

Правила кудо дают бойцам практически полную свободу. Свод правил состоит из трёх пунктов:

  • запрещено нападать на соперника сзади;
  • запрещено наносить удары в затылок и по спине;
  • нельзя наносить удары по лежачему противнику.

На первый взгляд, свобода должна сопровождаться обилием травм. Однако случаются они достаточно редко, не чаще чем в аналогичных контактных видах спорта. Этому способствует специальная обмундировка, включающая:

  • щитки для рук и ног;
  • шлем с прозрачной маской;
  • тонкие перчатки;
  • доги, особый вид кимоно.

Кроме основных правил, существуют устные указания, наподобие правил fair-play в футболе. Их соблюдение считается моральным долгом каждого бойца. Так, запрещается наносить прямые удары в горло и суставы.

Борьба кудо славится своей зрелищностью. Зачастую бой длится не более трёх минут. За это время соперники показывают невероятное мастерство, используя «смертельные» приёмы различных школ. Предсказать ход поединка практически невозможно, ведь соперники могут выдать спонтанные приёмы из других видов единоборств. Бойцы действуют незамедлительно, поэтому за ходом поединка следят сразу несколько судей. Они пристально следят за соблюдением правил и ведут подсчёт всех результативных атак.

Ранги и категории

Как и во всех восточных единоборствах, в кудо есть система рангов. Она представлена различными поясами, обозначающих уровень мастерства. Бойцы получают пояса в кудо по возрастанию. Существует несколько рангов:

  • Гакусэй. Это ученический ранг, включающий степени «кю» с 10 по 5;
  • Сэмпай. Этот ранг обозначает уровень старшего ученика, включающий степени «кю» с 4 по 1;
  • Мастер. Мастерский ранг также делится на множество степеней.

Пояса имеют одинаковую ширину, а их длина зависит от габаритов человека. Главным отличием поясов является цвет и наличие золотых полосок — главного показателя мастерства. Ученики получают разноцветные пояса, а мастера — чёрные. Мастерство определяется количеством золотых полосок.

Соревнования по кудо проводятся в трёх возрастных категориях:

  • мальчики и девочки от 12 до 15 лет;
  • юноши и девушки в возрасте 15–17 лет;
  • мужчины и женщины от 18 лет.

Есть ли деление на весовые категории? Да, но с некой оговоркой. Дело в том, что в кудо берётся во внимание не только вес, но и рост противников. Высчитывается специальный коэффициент, по которому в борьбе участвуют равные соперники.

Польза кудо

Борьба кудо несёт много пользы как для взрослых, так и для детей. И речь не о травмах — согласно статистике, получить травму на футболе, «мирном» виде спорта, намного проще. Во-первых, кудо учит дисциплине и силе воли. Чтобы победить, боец отрабатывает приёмы до автоматизма, а для этого требуется выдержка и самообладание. Во-вторых, несмотря на агрессию, кудо учит уважению противника и соблюдению строгих правил. И в-третьих, борьба укрепляет физическое состояние, развивает реакцию и улучшает координацию. И главное, именно это соревнование максимально приближенно к реальным, уличным, условиям. По сути, это самая реалистичная школа самообороны.

Если вы фанат восточных единоборств, то обратите своё внимание на кудо. К тому же в соревнованиях зачастую участвуют спортсмены с нашей страны. Если вы сами хотите заниматься борьбой или же присматриваете, в какую секцию отдать ребёнка, то кудо — идеальный вариант.