198

Как правильно выбрать беговую дорожку для дома

Беговая дорожка - это идеальное решение для людей, у которых нет времени для регулярного посещения тренажерного зала. Но чтобы выбрать хорошую дорожку, необходимо знать ряд нюансов.
Рассказать
Рекомендовать
Как правильно выбрать беговую дорожку для дома

Польза бега уже была неоднократно доказана врачами, спортсменами, тренерами. Постоянные тренировки помогают развивать выносливость, сбрасывать лишние килограммы, улучшают работу сердца. Именно поэтому люди, активно занимающиеся спортом, хотят приобрести беговую дорожку. Но ее нужно выбирать не только в соответствие с вашим весом и по выгодной цене. Есть много других факторов, которые нужно учитывать, находясь в магазине среди огромного ассортимента товаров.

Виды

Самыми распространенными видами беговых дорожек являются:

1. Механическая - приходит в движение благодаря усилиям человека. То есть, она запускается, когда вы начинаете бежать и останавливается, когда вы прекращаете двигаться.

Преимущества:

  • экономия - механическая беговая дорожка не потребляет электричество, поэтому, даже при регулярных занятиях, вам не придется платить огромные деньги за свет;
  • широкий выбор места для установки - из-за того, что данный тренажер не нужно подключать к сети, вы можете установить его в любом месте: хоть в доме, хоть во дворе. Кроме того, не нужно будет мучатся с проводами и ломать голову над тем, в какую розетку их подключить;
  • удобство - агрегаты чаще всего имеют маленький вес, легко разбираются и складываются;
  • невысокая цена - магнитные дорожки, в отличие от электрических, недорого стоят. При этом вы имеете возможность самостоятельно устанавливать скорость.

Недостатки:

  • маленькая функциональность - домашняя беговая дорожка подчиняется соответствует высказыванию “скромно, но со вкусом”. У него мало функций и “наворотов”, которыми славятся электрические дорожки;
  • много противопоказаний - если у вас есть определенные заболевания ног, занятия на механической дорожке вам противопоказаны, так как из-за большого сопротивления, может возникнуть варикоз или ряд других болезней.

2. Электрическая - имеет встроенный механизм, который помогает регулировать наклоны и скорость бега. Работает от электричества.

Преимущества:

  • можно самостоятельно выставлять скорость с помощью кнопок “+/-”. Таким образом человек подстраивает под себя тренажер - чередует бег с ходьбой или просто не останавливается во время тренировки;
  • агрегаты имеют много встроенных программ и функций, которые делают занятия интересными и разнообразными;
  • тренажер позволяет контролировать различные показатели: скорость, артериальное давление, количество километров, которые вы “пробежали”;
  • электрическую беговую дорожку можно подобрать, учитывая весовую категорию человека, который будет заниматься.

Недостатки:

  • цена - электрические приспособления доступны далеко не всем из-за своей высокой стоимости;
  • мест для установки дорожки мало - ее можно разместить только возле розетки. Плюс придется платить дополнительные деньги за потребление электричества.

На вопрос “механическая или электрическая дорожка” каждый отвечает исходя из своих потребностей и предпочтений.

Преимущества беговой дорожки

  1. Компактность - тренажеры разбираются и складываются, что позволяет перевозить их на длинные расстояния, переносить из комнаты в комнату.
  2. Долговечность - агрегат сделан из качественных материалов, имеет высокую прочность и при правильном уходе прослужит владельцу много лет.
  3. Польза для здоровья - минимум усилий, максимум результатов - такое определение дают беговой дорожке. Она помогает держать тело в форме и при этом не тратить много времени.
  4. Экономия средств - имея тренажер, вы можете не тратить деньги на спортзал и персональные тренировки.
  5. Функциональность - современные дорожки имеют дополнительные функции. Например, можно отслеживать сердечный ритм, пройденное расстояние. Также в некоторых моделях есть встроенные программы, благодаря которым тренажер сам выставляет нагрузку, делает перерывы.
  6. Доступность - имея подобный персональный агрегат, вы сможете заниматься в любое время суток.

Критерии выбора дорожки

Как выбрать беговую дорожку для дома? В первую очередь нужно обращать внимание на:

  1. Полотно - его вид нужно выбирать в соответствии с вашим весом и ростом. Чем они больше, тем шире должна быть дорожка. Идеальным вариантом станет двухстороннее полотно - когда стирается одна сторона, его можно перевернуть и бегать по “новой” дорожке. Платформа должна быть от 2 см и выше, так она не будет стираться при длительном использовании.
  2. Двигатель - лучше выбирать агрегат, имеющий постоянную мощность мотора, которая отражается и регулируется в процессе бега. Чем она выше, тем дольше прослужит дорожка. Но для дома достаточным будет приспособление с мощностью 1-4 л.с.
  3. Амортизацию - бег сильно нагружает ноги, особенно суставы. Чтобы тренироваться без вреда для здоровья, необходимо выбираться в магазине тренажеры со сложным или среднем амортизационным покрытием. Если вы планируете только ходить во время занятий, амортизация может быть и меньше.
  4. Максимальную нагрузку - учитывайте не только свой вес, но и вес всех людей, которые планируют пользоваться дорожкой. Не нужно делать большой запас - если вы весите 80 кг, вам точно не к чему агрегат с максимальной нагрузкой 150 кг.

Рекомендации при покупке

Перед тем, как идти в магазин, определитесь, где будет стоять беговая дорожка. Сделайте соответствующие замеры, чтобы в магазине не “промахнуться” с агрегатом. Если места в комнате мало, остановитесь на беговом тренажере для дома, который может складываться.

Сделайте список требований, которым должен соответствовать агрегат, чтобы знать какой выбрать для дома. Подберите в интернете несколько наиболее подходящих моделей, почитайте отзывы о них. Это необходимо для того, чтобы вы имели хотя бы приблизительное понятие о том, что покупать в магазине.

Прежде чем совершить покупку, проконсультируйтесь со специалистом. Опишите ему все свои требования и пожелания, назовите рост, вес и цену, на которую вы рассчитываете. Далее необходимо ознакомиться с системой управления тренажера для бега. Главное, чтобы вам было удобно на нем заниматься. Что касается встроенных функций, то нет смысла переплачивать за те, которыми вы не будете никогда пользоваться. Не только смотрите, но и тестируйте предложенные варианты. Проверяйте их на наличие трещин, сколов, сильного шума.

Также следует уточнить у продавца-консультанта срок гарантийного обслуживания, в течение какого времени можно вернуть или отремонтировать беговую дорожку. Гарантия должна составлять не менее года.