303

Что такое нормы ГТО и как получить значок «Готов к труду и обороне»

Многих интересует вопрос: для чего нужны нормы ГТО и является ли их сдача обязательной. Участие в мероприятии происходит по собственному желанию, однако несет колоссальную пользу для здоровья.
Рассказать
Рекомендовать
Что такое нормы ГТО и как получить значок «Готов к труду и обороне»

Во времена Советского союза было множество программ, которые стимулировали участие обычных людей, а не только профессиональных спортсменов, в соревнованиях, поддерживающих активный и здоровый образ жизни в обществе. Огромную популярность имел комплекс ГТО. О том, что такое ГТО, в настоящий момент знают только некоторые слои населения, для многих молодых людей данное определение остается незнакомым.

Как расшифровывается аббревиатура

ГТО расшифровывается как «Готов к труду и обороне». Это совокупность нормативов, первоначальной целью введения которой было стимулирование массовых спортивных занятий. Данный комплекс использовали в качестве механизма оценки, который позволял отметить наиболее развитых физически людей в каждом возрастном срезе. Именно они становились образцом для подражания. Престижно было получить значок ГТО, который свидетельствовал о положительной сдаче нормативов. У владельца значка имелись официальные привилегии, а также неофициальные льготы.

Новые нормативы ГТО

Сейчас уже стало известно, новые нормативы ГТО будут основаны на наработках, установленных еще в 70-х годах. Обновленный формат комплекса предусматривает сдачу ГТО в одиннадцати группах по возрасту. Первые пять ступеней для учащихся школ одинаковые для представителей обоих полов:

  • Первая ступень – от шести до восьми лет (с 1 по 2 класс).
  • Вторая ступень – от девяти до десяти (с 3 по 4 класс).
  • Третья ступень – от одиннадцати до двенадцати (с 5 по 6 класс).
  • Четвертая ступень – от тринадцати до пятнадцати лет (с 7 по 9 класс).
  • Пятая ступень – от шестнадцати до семнадцати (с 10 по 11 класс).

Следующие шесть возрастных групп предусматривают отличия норм ГТО для женщин и для мужчин:

  • Шестая ступень – нормы ГТО для мужчин и женщин возрастом с 18 по 29 лет.
  • Седьмая ступень – с 30 по 39 лет.
  • Восьмая ступень – с 40 до 49.
  • Девятая ступень – с 50 до 59.
  • Десятая ступень – с 60 до 69.
  • Одиннадцатая ступень – начиная с 70.

Занятия спортом для школьников

Нормы ГТО для школьников призваны укреплять здоровье молодого поколения, и уже во вторую очередь, развивать специальные навыки для занятий спортом. Государство отмечает, что нельзя устанавливать нормативы так, чтобы нововведения отражались на детях, отстающих физически. Поэтому нельзя допускать, чтобы использовалось поощрение от учителей для тех ребят, которые успешно сдают нормы ГТО. Необходимо помнить, что нагрузки на организм без предварительной подготовки приводят к отрицательным последствиям для здоровья.

Массовая активность на производстве

Если механизм подготовки к ГТО и сдачи нормативов в школах и бюджетных учреждениях ясен, то для частных компаний стимулирование внедрения подобных мероприятий является определенной проблемой. Как государство будет побуждать к тому, чтобы работники стремились получать значки ГТО? Ведь речь идет о нерабочем времени и необходимости компенсации затрат. Эта проблема только дорабатывается, представители государственных органов допускают, что именно они возьмут на себя возмещение материальных расходов. Известно, что на внедрение комплекса выделили около 2 млрд. руб.

Первый опыт введения комплекса

Разработать механизм, как сдать ГТО и как получить значок ГТО среди населения, было поручено сотрудникам спортивного комитета в Краснодаре. В соответствии с первым отчетом, 60 тыс. детей удалось успешно пройти нормативы и получить бронзовый, серебряный или золотой значок ГТО.

Одной из первых областей, где по инициативе местных властей, решили возобновить советские наработки, стала Ярославская. Было отмечено, что проверить собственные силы в спортивных соревнованиях захотело 55 процентов населения региона. Главным образом, среди первых желающих были учащиеся школ и высших учебных заведений. Еще в 2011-2012 установили, своего рода, рекорд. Больше девяти тысяч учеников успешно прошли норму и получили значок.

Перспективы введения мероприятий

Главная цель возобновления комплекса – это популяризация физической активности и здорового образа жизни среди граждан. В перспективе рассчитано, что уже к 2020 г. процент людей, которые будут сдавать нормативы с положительным результатом, вырастет до 20% по стране. В планах государства оснащение более 60 процентов высших учебных заведений спортивным оборудованием и строительство стадионов, а также учреждение различных кружков.

Зачем необходимо ГТО

Что дает ГТО, и что означает установленный принцип добровольности участия в сдаче показателей? Эти вопросы важны, в первую очередь, для молодого поколения, которым не знакомо это понятие. Существуют опасения того, что инициатива станет обязательной.

Новый образец комплекса будет основан только на добровольной основе. Для стимулирования населения и привлечения желающих государство планирует ввести меры, которые будут мотивировать физическую активность. Кроме наград, предусматривается материальное вознаграждение, введение льгот для посещения спортивных заведений. В соответствии с решением работодателя на производстве сотрудники могут получать специальные премии и дополнительное отпускное время.