34

В каких продуктах содержится витамин E

Витамин E это ценный компонент для человека, он влияет на здоровье и внешний вид. Восполнить недостаток витамина помогут привычные продукты питания, которые прячутся в холодильнике и кухонном шкафу.
Рассказать
Рекомендовать
В каких продуктах содержится витамин E

Под витамином E понимается целая группа жирорастворимых веществ, которые являются производными токола. Они отвечают за многие жизненные функции: обеспечивают правильную деятельность пищеварительной, нервной системы, сосудов, сердца и репродуктивных органов, выступают в качестве щита при атаке клеток свободными радикалами и т.д.

Биологическая роль

Токоферолы оказывают полезное действие на организм и защищают его от воздействия внешних негативных факторов.

Продукты с высоким содержанием витамина Е

Польза продуктов и комплексов богатых витамином E:

  • Защищают оболочки клеток от разрушения под воздействием сводных радикалов, что служит профилактикой от раннего старения и увядания;
  • Помогают питать ткани кислородом, расширяют капилляры, снижают показатель свертываемости крови, уменьшают риск образования тромбов;
  • Отвечают за функционирование щитовидной железы, надпочечников, эндокринной системы, гипофиза;
  • Нейтрализуют вредные токсины, образующиеся при окислении внутриклеточных жиров;
  • Обеспечивают необходимое питание для улучшенного обмена белка, что дает возможность избежать переутомления, нарастить мышечную массу и увеличить выносливость организма;
  • Поддерживают работоспособность сердечной мышцы;
  • Способствует лучшему усвоению и накоплению других жирорастворимых витаминов;
  • Уменьшают вероятность развития катаракты;
  • Увеличивают уровень эритроцитов в крови;
  • Снижают вероятность роста новообразований в области молочных желез у женщин и в простате у мужчин;
  • Избавляют от рубцовой ткани и ожоговых травм;
  • Повышают качество кожного покрова;
  • Предупреждают развитие заболеваний сосудов и сердца.

Особенно полезно повышать уровень токоферола людям после 50 лет. Он помогает быстрее справиться с острыми состояниями хронических болезней желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Благодаря их благотворному влиянию легче переносится эмоциональное напряжение.

Суточная потребность

Норма потребления витамина E высчитывается исходя из данных о половой принадлежности человека, его возрасте, уровне жизни, наличии заболеваний и степени воздействия на него вредных факторов окружающей среды.

Принятые нормы:

  • Младенцем рекомендовано 3 мг;
  • Для малышей в возрасте 7 месяцев -3-х лет доза увеличивается до 4 мг;
  • Далее до 7 лет объем витамина, поступающего в организм, должен находиться на уровне 7 мг;
  • В возрасте 8-11 лет для обеспечения многочисленных функций требуется 10 мг;
  • Подросткам оптимально 13 мг;
  • После 15 лет человеку достаточно 16 мг.

В следующих случаях требуется повышение суточной нормы:

  • Период вынашивания ребенка;
  • Ожоги, травмы;
  • Половое созревание;
  • Недоношенный младенец;
  • Патологии печени;
  • Наступление менопаузы;
  • Грудное вскармливание;
  • Операции в недавнем прошлом;
  • Курсовой прием гормональных медикаментов;
  • Тяжелая физическая работа, спорт;
  • Половое взросление;
  • Стресс;
  • Недостаток селена;
  • Перенесенные инфекции и обострение хронических заболеваний;
  • Длительное нахождение под действием токсических веществ.

Кроме того, большое количество токоферолов необходимо людям, проживающим в радиационных зонах и в высокогорной местности.

Продукты богатые витамином E

Данное вещество по-особому распределяется внутри продуктов. Оптимальное его количество выявлено в растительной пище. Максимальный уровень обнаружен в масле из зародышей пшеницы. Этот экстракт особенно ценится среди косметологов и консультантов по питанию. Он избавляет от дерматологических проблем и рубцов. Также витамин E присутствует в составе масла оливы, кукурузы, арахиса и подсолнечника.

Источники натурального растительного происхождения:

  • горох и фасоль;
  • груши, бананы и апельсины;
  • грецкие орехи, миндаль, фисташки, кешью, арахис и фундук;
  • проросшее зерно;
  • лук репчатый, корень сельдерея, капуста брюссельского сорта, морковка, зелень петрушки, помидоры, шпинат.

Продукты животного происхождения также содержат токоферолы, но в наименьшем количестве. Самыми полезными являются:

  • печень телячья;
  • масло сливочное;
  • свиное, баранье, куриное, говяжье мясо и оленина;
  • яйца курицы и перепелов;
  • маргарин;
  • сало свиное;
  • сыр твердых сортов;
  • рыба, выловленная в реках и море;
  • творог;
  • молоко козы и коровы.

Молоко козы богато на токоферолы

Для сохранения витамина желательно готовить пищу на пару. Гриль и жарка полностью его разрушают. Полезные продукты принимаются один раз в сутки во избежание переизбытка токоферолов в организме.

Опасность переизбытка

Если концентрация витамина E в организме слишком высокая, то она будет мешать усвоению других витаминов, микро- и макроэлементов важных для здоровья и нормального функционирования органов.

При передозировке начинаются нарушения в работе внутренних систем, человек впадает в депрессию, у него начинается апатия, повышенная утомляемость, сонливость и потеря работоспособности. Также могут появиться аллергические реакции, проблемы с работой пищеварительной системы и нарушение зрительной функции.

Специалисты в области неврологии и кардиологии предупреждают, что излишнее потребление токоферола может стать причиной инсульта.

Опасность дефицита

При длительной нехватке витамина E развиваются следующие патологии:

  • Шелушение, сухость кожи, преждевременные морщины;
  • Дистрофия мышечных структур;
  • Нейропатия периферическая;
  • Замедление обменных процессов и в результате эндокринные заболевания, бесплодие, сбои менструального цикла, ожирение и т.д.;
  • Снижение защитных сил иммунной системы;
  • Дисфункция поджелудочной железы и структур печени;
  • Плохое усвоение кишечником поступающих веществ;
  • Мигрень;
  • Анемия;
  • Нарушение моторики движений;
  • Ускорение увядания организма.

О пользе витаминов для человеческого организма сказано много, поэтому важно следить за поступлением каждого элемента в нужном количестве. Опасен не только дефицит, но и излишек. Будьте осторожны, не следует увлекаться витаминными комплексами и продуктами, богатыми на содержание токоферолов. Важен баланс.